Borne 10

L’activité sur le Plateau : agriculture hier et aujourd’hui, loisirs d’hiver

Il y a un siècle, plus de 200 agriculteurs exerçaient leur activité sur le plateau des Petites Roches. Depuis le Moyen Âge, les habitants de ce balcon de moyenne montagne ont pratiqué une agriculture d’autosuffisance, comme en témoignent les petites parcelles délimitées par des murets de pierres, encore bien visibles ici et là.
La fruitière qui abrite aujourd’hui la mairie de Saint-Hilaire du Touvet produisait plus de 7 tonnes de fromage à la fin du XIXe. Les champs qui nous entourent fournissent toujours une nourriture de choix pour les vaches et les moutons menés ici pendant l’été par quelques exploitants agricoles, dont certains viennent de la vallée du Grésivaudan. Jadis, la qualité du foin coupé en ces lieux était réputée : on disait que sa valeur nutritive était supérieure à celle de la montagne d’en face ! À partir de la Saint-Jean, l’herbe était fanée, y compris dans les pentes d’où elle était descendue dans des sortes de luges. Le foin était vendu à des marchands et aux chasseurs alpins puis embarquée sur l’Isère grâce à des radeaux.

C’est aussi sur la rivière que le bois coupé par les bûcherons était acheminé vers Grenoble et au-delà. Les troncs étaient projetés dans la vallée depuis la falaise. Dans cette forêt de Sauzey, face à nous, on a aussi pratiqué de tout temps la fabrication de charbon de bois. La chronique historique rapporte que le seigneur de Saint-Hilaire fit construire un four à chaux en 1414 qui utilisait le charbon de bois de la forêt.

Depuis un demi-siècle, c’est le cadre naturel de la station de ski de Saint-Hilaire du Touvet, où travaillèrent d’ailleurs dans les premières décennies des agriculteurs qui pratiquaient la pluriactivité.

L’hiver 5 téléskis desservent les 10 pistes de cette agréable station familiale.

Activity on the Plateau: farming in the past and present, winter recreation

A century ago, more than 200 farmers worked the land on the Petites Roches plateau. Since the Middle Ages, the inhabitants of this middle-mountain balcony have practised subsistence farming, witnessed by small parcels of land marked out by low stone walls, which can still be seen here and there.

The dairy cooperative which now houses the Saint-Hilaire du Touvet town hall used to produce more than 7 tons of cheese at the end of the 19th century. The fields surrounding us still produce choice feed for the cows and sheep that are brought here during the summer months by a few farmers, some of whom come from the Grésivaudan valley. The quality of the hay cut in this area was once renowned: it was said that it had more nutritional value than the hay from the mountain across the valley! As of Saint-Jean Baptiste Day (24th June), the grass was wilted, even on the slopes from which it was brought down in a kind of sledges. Hay was sold to merchants and to the Alpine Chasseurs troops, and then loaded on rafts and transported along the Isère river.

Wood cut by the lumberjacks was also conveyed by the river to Grenoble and beyond. The trunks were propelled into the valley from the cliff. In the Sauzey forest, facing us, charcoal has always been produced. Historical records report that in 1414, the Lord of Saint-Hilaire commissioned the building of a lime kiln that was fuelled by charcoal from the forest.
For half a century, this has been the natural setting of the Saint-Hilaire du Touvet ski resort, where multi-activity farmers began to work in the first decades.

In winter, 5 ski lifts provide access to the 10 trails in this pleasant family-style resort.